Tekan tombol untuk:

Mengadang Pusaran

Penjelasan isi Buku

Mengadang Pusaran menuturkan dengan sangat menyentuh kisah tiga keturunan perempuan Cina yang bergumul demi jatidiri mereka di tengah ketidakpastian masa penjajahan Belanda di Indonesia, Perang Dunia II, dan dunia yang sedang dilanda tekanan keuangan.

Nanna, seorang ibu yang berperan sebagai kepala keluarga, berupaya keras untuk mempertahankan dan menanamkan nilai-nilai budaya Cina sementara anak-anaknya sangat ingin berbaur dengan masyarakat penjajah Belanda yang mereka anggap lebih maju. Carolien, putri bungsu Nanna, terbuai dengan keuntungan yang dia peroleh dengan mengikuti gaya hidup barat. Sayangnya, jalan yang dia tempuh terbukti salah setelah perkawinannya memasuki masa-masa sulit dan akhirnya kandas. Membesarkan Jenny dalam kebudayaan Belanda pun terbukti berakibat masalah.

Pengasuhan gaya barat yang diterima Jenny ternyata sangat tidak menguntungkan setelah Indonesia merdeka karena budaya Belanda tidak lagi dipandang. Cara-cara khas Nana, Carolien, dan Jenny menghadapi berbagai tantangan mereka masing-masing memperlihatkan kisah rumit masyarakat Cina di Indonesia, khususnya antara tahun 1930-1952.

Novel yang di ilhami oleh peristiwa sejarah ini akan memberikan banyak pemahaman sejarah, budaya, dan nilai-nilai yang ingin dipertahankan oleh masyarakat Cina dan bagaimana perseteruan antar keturunan harus dihadapi dan diselesaikan.

 

Keterangan Buku

  • Tersedia pada November 2020
Choose Site Version
English   Indonesian