Tekan tombol untuk:

Selamatan dan Peluncuran Buku Pasola

San Francisco, Jumat 10 Mei 2024.

Dalang Publishing kembali menerbitkan buku terbarunya di tahun 2024 ini. Dengan bangga dan penuh rasa syukur kami terbitkan buku Pasola, buku yang mengambil cerita berlatar belakang sejarah dan kebudayaan Pulau Sumba, Nusa Tenggara.

 

Acara Selamatan yang diikuti dengan peluncuran buku berlangsung atas prakarsa dan kerjasama Dalang Publishing dengan Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) San Francisco  terselenggara di Wisma Indonesia. Dukungan dan kerjasama penuh dari pemerintah Indonesia yang diwakili oleh KJRI San Francisco terus berjalan. Konsul Jendral Bapak Prasetyo Hadi beserta istri, Ibu Ota dan sekertaris KonJen Ibu Riena Sarojo beserta jajarannya ikut hadir dalam acara zoom yang terselenggara pada hari Jumat tanggal 10 Mei 2024 lalu.

Pasola, novel yang sangat menyentuh ini adalah karya Maria Matildis Banda, penulis yang dikenal dengan tulisannya yang kerap berlatar belakang pulau-pulau di Nusa Tenggara. Maria adalah penulis yang berasal dari Nusa Tenggara. Besar dan hidup dari keluarga besar membuatnya terbiasa bekerja keras. Beliau menamatkan kuliah di Fakultas Pascasarjana UNUD Denpasar. Dosen Fakultas Ilmu Budaya UNUD ini mulai menulis cerpen pada tahun 1981. Mengajar dan meneliti budaya lisan daerah-daerah di Nusa Tenggara Timur menjadikan kekuatan baginya untuk menulis novel berlatar daerah.

Yuni Utami Asih menerjemahkan dan mengemas karya Pasola ke dalam bahasa Inggris dengan sangat baik. Yuni adalah seorang pengajar di Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Universitas Mulawarman sejak tahun 2005 yang juga merupakan tempatnya menuntut ilmu pada tingkat sarjana. Dia melanjutkan pendidikan jenjang magister dan doktor di Pascasarjana Universitas Negeri Surabaya. Pada tahun 2011 dia berkesempatan untuk melakukan kunjungan ke Universitas Leiden selama 2 bulan untuk pendalaman tugas akhir program doktor dengan biaya dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

*Photo-photo kiriman dari KJRI

 

Rekaman acara Selamatan dapat dilihat di sini: Selamatan Pasola

Rekaman acara peluncuran buku Pasola dapat dilihat di sini: Peluncuran Buku Pasola

Choose Site Version
English   Indonesian